Translate

среда, 31 октября 2012 г.

Как жить без антивируса?

Я уже давно не пользуюсь антивирусами. Они мне просто не нужны. Во-первых, я стал чаще пользоваться Linux. А, во-вторых, голова на плечах куда эффективнее. К тому же, у антивирусов есть ряд серьезных недостатков:

  1. Требуют много ресурсов
  2. Дорого стоят
  3. Почти не помогают
И поэтому данный пост посвящается жизни без антивируса.

Итак, сначала дам краткий набор инструкций по вычислению вируса.

  1. Вирусы часто обитают на файлообменниках. Подцепить малварь на depositfiles.com или letitbit гораздо легче, чем, например, на microsoft.com. Старайтесь скачивать программы с сайтов разработчиков.
  2. Малый размер. Открою вам страшную тайну: программисты ленивы. Все. Поэтому вероятнее всего вам встретится вирус с маленьким размером, нежели монстр весом в 300 Мб.
  3. Заманчивое предложение. Очень часто встречаются предложения скачать программу, которая поможет вам в любой жизненной ситуации "совершенно бесплатно". Господа, бесплатный сыр только в мышеловке. Не ведитесь на подобные разводы.
Но предположим, что вы все-таки скачали подозрительный файл. Что же делать? Ни в коем случае не стоит открывать подобный файл! Лучше зайдите на https://www.virustotal.com/. Нажмите Choose File и выберите загруженный файл, а затем кликните по кнопке "Scan it!". Немного подождите и кликните по кнопке "View last analysis". Появится примерно следующая страница:

Мы видим, что Avast и еще несколько антивирусов считают этот файл опасным. Стоит насторожиться.
Также раз в несколько месяцев стоит проверять компьютер этой утилитой: http://www.freedrweb.com/cureit/

Комментариев нет:

Отправить комментарий